GIZI WANITA
SEPANJANG DAUR KEHIDUPAN
Gizi yaitu keadaan seseorang dimana terjadi keseimbangan asupan (intake)
zat gizi dan jumlah yang dibutuhkan oleh tubuh yang ditandai dengan berat badan
menurut umur (BB/U) yang berada pada >-2SD sampai 2SD (table buku WHO-NCHS).
Jadi pada dasarnya gizi mempunyai suatu
hubungan antara kesehatan dan dan makanan dimana ± 45 zat gizi terdiri dari
akro dan mikro,serta kebutuhan gizi seirang wanita ditentukan oleh
umur,pekerjaan dan keadaan fisik(hamil atau sakit).
Ada beberapa hal yang menjadi masalah gizi
dalam siklus kehidupan yaitu:
1. Ibu hamil
2. Ibu menyusui
3. Remaja
4. Pra konsepsi
5. Usia subur
6. Lansia
Yang merupakan host/penjamu:
a. Imunitas
b. Genetic
c. Sex
d. Umur
e. Adat kebiasaan
f.
Pekerjaan
g. Ras
Proses riwayat terjadinya penyakit pada
masalah gizi melalui berbagai tahap
yaitu diawali dengan terjadinya interaksi antara pejamu, sumber penyakit dan lingkungan.
Zat gizi
|
Micro vitamin dan mineral
|
Mcri:mineral
|
Karbohidrat
|
Vitamin B
|
Zat besi
|
Lemak
|
Vitamin C
|
Yodium
|
Protein
|
Vitamin
A
|
Kalsium
|
Vitamin
|
Vitamin D
|
Selenium
|
Mineral
|
Vitamin K
|
Zink
|
air
|
|
Fosfor
|
|
|
kalium
|
|
|
dll
|
|
|
|
1) Karbohidrat
Dapat terdapat padi padi-padian dan
umbi-umbian.
Fungsi :
·
Sumber
energy
·
Pemberi
rasa manis
·
Penghemat
protein
2) Protein
Sering disebut zat pembangun dimana banyak
terdapat pada kacang-kacangan ,daging,ikan,juga terdapat pada hasil olahan
misalnya tempe,oncom dan kecap.
Fungsi:
·
Fungsi
pertumbuhan(anak-anak)
·
Fungsi
enzim dan hormon(dewasa)
·
Fungsi
pemeliharaan jaringan(dewasa)
3) Lemak
Dibagi menjadi dua yaitu lemak jenuh(banyak
terdapat pada daging merah,mentega,susu murni) dan lemak tak jenuh(terdapat
pada ikan,kacang,alpukat,minyak zaitun,dll)
Fungsi:
·
Meningkatkan
rasa makanan(gurih)
·
Memperbaiki
tekstur( mis.roti dan kue)
·
Meningkatkan
kandungan kalori
·
Memberi
rasa kenyang yang lama
·
Memberi
rasa hangat pada tubuh
·
Pelindung
organ tubuh
·
Pertumbuhan.
4) Vitamin dan mineral
Merupakan senyawa yang bersifat esensial bagi
tubuh diaman setiap vitamin dan mineral mempunyai fungsi yang berbeda dan
saling melangkapi,oleh karena itu dianjurkan makan makan yang beranekaragam
agar memperoleh hasil yang optimal.
·
Vitamin
A(kuning telur,minyak ikan,hati,daging) dan pro vitamin A(wortel)
Fungsi:
Ø Organ mata
Ø Organ kulit
Ø Pertumbuhan
·
Vitamin
D(susu,keju,tulang)
Fungsi:
Ø Membantu penyerapan kalsium,fosfor,fosfat.
·
Vitamin
E(kacang-kacangan yang berkecambah)
Fungsi:
Ø Fertilitas
Ø Kulit
Ø Antioksidan
·
Vitamin
K (hampir terdapat pada semua Janis bahan makanan namun jumlahnya sedikit).
Fungsi:
Ø Membantu pembekuan darah.
Ø Menjaga flora usus besar.
·
Masih
banyak vitamin lainnya yang tidak kalah pentingnya bagi keshatan wanita.
0 komentar:
Posting Komentar