Selasa, 15 Januari 2013

gizi wanita sepanjang kehidupann


GIZI WANITA SEPANJANG DAUR KEHIDUPAN
           
Gizi yaitu keadaan seseorang  dimana terjadi keseimbangan asupan (intake) zat gizi dan jumlah yang dibutuhkan oleh tubuh yang ditandai dengan berat badan menurut umur (BB/U) yang berada pada >-2SD sampai 2SD (table buku WHO-NCHS).
Jadi pada dasarnya gizi mempunyai suatu hubungan antara kesehatan dan dan makanan dimana ± 45 zat gizi terdiri dari akro dan mikro,serta kebutuhan gizi seirang wanita ditentukan oleh umur,pekerjaan dan keadaan fisik(hamil atau sakit).
Ada beberapa hal yang menjadi masalah gizi dalam siklus kehidupan yaitu:
1.      Ibu hamil
2.      Ibu menyusui
3.      Remaja
4.      Pra konsepsi
5.      Usia subur
6.      Lansia

Yang merupakan host/penjamu:
a.      Imunitas
b.      Genetic
c.       Sex
d.      Umur
e.      Adat kebiasaan
f.        Pekerjaan
g.      Ras
Proses riwayat terjadinya penyakit pada masalah gizi  melalui berbagai tahap yaitu diawali dengan terjadinya interaksi antara pejamu, sumber penyakit dan lingkungan.



Zat gizi
Micro vitamin dan mineral

Mcri:mineral
Karbohidrat
Vitamin B
Zat besi
Lemak
Vitamin C
Yodium
Protein
Vitamin  A
Kalsium
Vitamin
Vitamin D
Selenium
Mineral
Vitamin K
Zink
air

Fosfor


kalium


dll




1)      Karbohidrat
Dapat terdapat padi padi-padian dan umbi-umbian.
Fungsi :
·        Sumber energy
·        Pemberi rasa manis
·        Penghemat protein
2)      Protein
Sering disebut zat pembangun dimana banyak terdapat pada kacang-kacangan ,daging,ikan,juga terdapat pada hasil olahan misalnya tempe,oncom dan kecap.
Fungsi:
·        Fungsi pertumbuhan(anak-anak)
·        Fungsi enzim dan hormon(dewasa)
·        Fungsi pemeliharaan jaringan(dewasa)
3)      Lemak
Dibagi menjadi dua yaitu lemak jenuh(banyak terdapat pada daging merah,mentega,susu murni) dan lemak tak jenuh(terdapat pada ikan,kacang,alpukat,minyak zaitun,dll)
Fungsi:
·        Meningkatkan rasa makanan(gurih)
·        Memperbaiki tekstur( mis.roti dan kue)
·        Meningkatkan kandungan kalori
·        Memberi rasa kenyang yang lama
·        Memberi rasa hangat pada tubuh
·        Pelindung organ tubuh
·        Pertumbuhan.
4)      Vitamin dan mineral
Merupakan senyawa yang bersifat esensial bagi tubuh diaman setiap vitamin dan mineral mempunyai fungsi yang berbeda dan saling melangkapi,oleh karena itu dianjurkan makan makan yang beranekaragam agar memperoleh hasil yang optimal.
·        Vitamin A(kuning telur,minyak ikan,hati,daging) dan pro vitamin A(wortel)
Fungsi:
Ø  Organ mata
Ø  Organ kulit
Ø  Pertumbuhan
·        Vitamin D(susu,keju,tulang)
Fungsi:
Ø  Membantu penyerapan kalsium,fosfor,fosfat.
·        Vitamin E(kacang-kacangan yang berkecambah)
Fungsi:
Ø  Fertilitas
Ø  Kulit
Ø  Antioksidan
·        Vitamin K (hampir terdapat pada semua Janis bahan makanan namun jumlahnya sedikit).
Fungsi:
Ø  Membantu pembekuan darah.
Ø  Menjaga flora usus besar.
·        Masih banyak vitamin lainnya yang tidak kalah pentingnya bagi keshatan wanita.

0 komentar:

:a: :b: :c: :d: :e: :f: :g: :h: :i: :j: :k: :l: :m: :n:

Posting Komentar